Органолептика. Токсичность. Физико-механические испытания. Физико-химические испытания. Хроматография. Атомная спектрометрия.

Испытания.

Мы проводим широкий спектр лабораторных испытаний, предусматриваемых Техническими регламентами Таможенного союза.

Результаты нашей работы мы оформляем в виде протоколов установленного образца.

Более подробно с нашими испытаниями Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах.


Органолептика.

Оценка соответствия требованиям безопасности большинства вида продукции требует проведения органолептических испытаний.

Органолептика – метод оценки продукции на основе анализа восприятия органов чувств человека – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Несмотря на кажущуюся простоту проведения таких исследований, их проводят испытатели, прошедшие необходимую подготовку, имеющие навыки проведения таких работ, а также способности к определению и различию различных вкусов и запахов.

Более того, подготовка к некоторым органолептическим испытаниям составляет несколько суток. К примеру, для оценки запаха упаковки, ее отмачивают 10 суток.

Наша лаборатория аккредитована на проведения органолептических испытаний и может испытывать упаковку, продукцию для детей и взрослых, игрушки, продукцию легкой промышленности, СИЗы, парфюмерию, бытовую химию, краски.

в начало

Испытания на токсичность.

Токсичность - степень проявления ядовитого действия разнообразных химических соединений и их смесей.

Тесты на токсичность заключаются в исследовании продукции на её оказание негативного воздействия:
-на кожные покровы человека;
-на слизистые;
-по общему токсикологическому действию.

Для проверок по первым двум направлениям применяются методы:
IN VIVO (на живых тканях живых организмов);
IN VITRO (альтернативный метод без тестов на живых организмах).

Общее токсикологическое действие проверяется только по альтернативному методу IN VITRO.

Использование IN VITRO-тестов при оценке безопасности продукции уже стало общепринятым. Поэтому сегодня вполне обоснованы усилия ученых, направленные на максимальное сокращение количества животных и замену их альтернативными моделями и тест-системами в условиях IN VITRO. Современные методы позволяют не только свести количество подопытных животных к минимуму, но и полностью или частично заменить их.

При использовании альтернативного метода исследования IN VITRO берут половые клетки крупного рогатого скота. Хранят материал для исследования в жидком азоте. Метод основан на определении подвижности клеток в случае воздействия на них химических веществ, входящих в состав исследуемого образца. Сравнение осуществляют с контрольной группой, на которую не действует исследуемый образец.

Критерий токсичности (индекс токсичности) - достоверное количественное значение тест-параметра, на основании которого делается вывод о токсичности.

ООО «АСК Технологии» проводит испытания IN VITRO на оборудовании российского производства, включенного в государственный реестр средств измерения.

в начало

Физико-механические испытания.

Каждый материал обладает физическими свойствами: размеры, плотность, пористость, гигроскопичность, водопроницаемость, влагоотдача, водопоглощение, воздухостойкость, термическое сопротивление, теплопроводность, растяжимость, изгиб, сжимаемость, твердость, износостойкость, сопротивление разрыву, напряженность электромагнитного и электростатического полей и иные.

Техническими регламентами, иной нормативной документацией, или техническими условиями производителя устанавливаются критерии важных для безопасности человека физических свойств, а также пределы таких показателей, которым выпускаемая в обращение продукция должна соответствовать.

Испытательная лаборатория ООО «АСК Технологии» проводит 470 физико-механических испытаний различных материалов и изделий из них, кожгалантерейной продукции, обуви, изделий из кожи и меха, игрушек, печатной продукции, посуды, изделий для детей и подростков, канцелярских товаров, средств индивидуальной защиты, упаковки.

Лаборатория оснащена 380 единицами различного оборудования: испытательного, вспомогательного, средствами измерения. От элементарных шаблонов для проверки геометрических размеров до высокотехнологичного оборудования для проверки истираемости материалов.

в начало

Физико-химические испытания.

В основе всех методов испытаний продукции лежит измерение либо химического, либо физического свойства вещества, называемого аналитическим сигналом, зависящего от свойств вещества и его содержания в образце.

Физико-химические методы анализа основаны на регистрации аналитического сигнала какого-то физического свойства (потенциала, титра, тока, количества электричества и т. д.) при проведении химической реакции.

Испытательная лаборатория ООО «АСК Технологи» проводит:

Фотометрические методы исследования.

Это оптические методы анализа, основанные на поглощении электромагнитного излучения анализируемым веществом.

Флуориметрические методы исследования.

Это одни из методов количественного химического анализа. Количественное определение веществ методом флуориметрии основано на зависимости интенсивности люминесценции (свечения) от концентрации вещества в пробе. Принцип измерения состоит в облучении пробы излучением УФ-области и измерении полученного спектра с помощью фотодетектора.

Спектрофотометрические методы исследования.

Использование спектрофотометров позволяет количественно и качественно оценивать состав примесей, содержащихся в анализируемой пробе. Основа метода – способность химических соединений взаимодействовать с излучением, поглощая его.

Потенциометрические методы исследования.

Методы определения концентрации ионов, основанные на измерении электрохимического потенциала индикаторного электрода, погруженного в исследуемый раствор.

Гравиметрические методы исследования.

Они основаны на точном измерении массы вещества. Использует закон сохранения массы веществ при химических превращениях.

Колориметрические методы исследования.

Это методы измерения интенсивности цвета для определения количества вещества, растворенного в растворе.

Титриметрические методы исследования.

Основаны на измерении объёма раствора реактива точно известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. Титрование — процесс определения титра исследуемого вещества.

в начало

Хроматография.

Выделение индивидуальных химических соединений из смесей различного происхождения всегда было и остается одной из основных задач химии. Прежде чем начать подробное химическое исследование какого-либо вещества, необходимо выделить его в возможно более чистом виде и в достаточном количестве.

Первое в истории упоминание о хроматографии (chromatography — «пишу цветом») было в 1901 году, когда российский ученый-биолог М. С. Цвет выступил с докладом на 11 съезде естествоиспытателей и врачей в г. Санкт-Петербурге. В настоящее время этот метод используется практически во всех сферах — промышленности, медицине, экологии, криминалистике, фармацевтике.

Хроматография является одним из основных физико-химических методов исследования, позволяющий получить точные и проверенные данные. Это методика разделения смесей на отдельные составляющие и анализа компонентов. Вещества распределяются в двух средах – подвижной и неподвижной и уравновешиваются на каждом этапе. Далее можно оценивать качественные и количественные характеристики исследуемых органических соединений, предельная концентрация которых устанавливается техническими регламентами.

В зависимости от того, какой элюент (газ или жидкость) используется в качестве подвижной фазы, различают газовые и жидкостные устройства.

ИЛ ООО «АСК Технологии» проводит хроматографические испытания на оборудовании:

Газовые хроматографы «Хроматэк-Кристалл 5000» с детекторами ПИД, ТИД, МСД. При таких испытаниях образец вводится в хроматограф, где в газовой среде исследуемая проба начинает движение по колонке, наполненной сорбентом. В результате этого органические вещества выходят в детектор в разное, свойственное каждому веществу, время. Это позволяет их идентифицировать и установить концентрацию.

Высокоэффективный жидкостной хроматограф Agilent 1260 Infitity II HPLC c флуометрическим и УФ – детекторами. Его особенностью является то, что образец поступает не в газ, а в органический растворитель или его водный раствор. Для ВЭЖХ не существенны проблемы летучести анализируемого препарата, что значительно повышает эффективность исследований.

в начало

Атомная спектрометрия.

Для оценки соответствия продукции требованиям безопасности широко используются атомно-спектроскопические методы. Это инструментальные методы качественного и количественного элементного анализа по атомным спектрам поглощения (абсорбции) для определения содержания металлов в растворах их солей: в природных и сточных водах, в растворах-минерализатах, технологических и прочих растворах.

ИЛ ООО «АСК Технология» оснащена спектрометром эмиссионным с индуктивно-связанной плазмой VISTA MPX с ртутно-гидридной приставкой, ГСО и проводит испытания на количественное определение более 30 металлов (ртуть, барий, железо, бор, кадмий, кобальт, литий, кремний, молибден и др).

С помощью атомно-абсорбционной спектрометрии наша лаборатория проводит испытания широкого спектра продукции: товаров легкой промышленности, игрушек, товаров для детей и подростков, упаковки, парфюмерии, СИЗ и иных.

в начало

сайт разработан ASK Технологии